TOP

最新消息內文

日期:2021/02/20
全校四年不分系正夯 中正大學等校爭取增設
國內多所國立大學搶辦「不分系」,東華大學「大一不分系」預計111學年改為四年不分系,中正大學也向教育部爭取成立全校性的四年不分系,目標是培養未來的領導人。甫合校的陽明交通大學已設百川學程,並將「大一大二不分系」獨立為一學院,規畫學生先練好基礎研究功力,大三後選擇藥學、物理治療、應用化學等11個熱門科系。
 
呼應跨領域趨勢,國內「不分系」逐年增加。中正大學今年正式向教育部申請增設大一到大四不分系,每年收36名新生,最快111學年掛牌,透過特殊選才和個人申請兩管道,招收首屆108課綱高中生。
 
中正大學表示,不分系的目標是培養領導和創新人才,掛牌後將由三個不同專業領域的副校長領軍擔任系主任,為學生規畫合適課程,為他們延攬一對一教學的業師,讓學生及早接軌業界。
 
東部的東華大學設「大一不分系」邁入第二年,110學年約收20名新生,光特殊選才管道就吸引300多人報名,相當熱門。
 
東華大學指出,東華大學校務會議已拍板通過,目前正向教育部申請111學年起改為大一到大四不分系,提升該系學生跨領域學習空間,並聚焦培養學生的創意思考、溝通表達、人文關懷等特質。
 
陽明大學與交通大學今年2月1日起合校為陽明交通大學,保留交大原本的四年不分系學制「百川學程」,另將「大一大二不分系」獨立為一個學院。
 
陽明交大大一大二不分系非新系,陽明大學合校前就設此系,讓學生在大一、大二期間奠基基礎研究和資訊能力,並培養跨領域思維,大三起分流到畢業後能考臨床證照的科系。如今陽明與交大合校,此系111學年後規畫開放大三生分流到更多科系,除原本8個臨床證照科系,有望納入電子物理系、應用化學系和生物科技系,讓學生跨足更多領域。
 
 
【落點分析】
60萬以上學長姐施測
老師們都說讚的完整分析報告
  • 大學網掌握學系資訊
  • 大學網
  • 升大學指南 選校必看!
  • 職涯大師
  • 有興趣讓你有好出路
備審面試影音教學