TOP

最新消息內文

日期:2021/02/19
113學年分科測驗加考數乙 大學主管支持
108課綱高中數學科提早在高二分流,111學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會表示,已邀集大學主管開會,多數與會者支持指考考數乙。未來將由教育部彙整高中端意見,綜合評估才會做成決議。修改考科要於考試前三年公告,最快113學年分科測驗有望納數乙,即將到來的111、112學年仍不考數乙。
 
大考中心日前公告,111學年起指考改為分科測驗,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。據了解,刪數乙是為減少考科,降低學生升學負擔。
 
消息一出,「消失的數乙」能否重回考場,成全國家長和高中教師關注焦點。
 
大學招聯會已為此開會討論,整體來說大學端支持指考考數乙,主因是不考數乙,大學難鑑定考生數學能力,商管等學群也面臨沒有合適考科可參採的問題。
 
管理學院教授說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。
 
參與研擬新課綱的數學系教師說,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為分科測驗關鍵學科之一。
 
大學教師推測,111學年分科測驗若不考數乙,商管科系可能會改採公民。但按近年入學情況,部分高中自然組學生也想選讀財務科系,改制後,若他們個人申請成績不理想,也沒報考公民,將減少他們進入商管財經科系的機會。
 
傳出也有商管科系考慮改採數甲,教師指出,這將影響高中選讀商管財經班群的社會組學生,因為該班群高三不會安排數甲課程,學生更難在每年7月的數甲考試中拿到好成績,影響入學機會。
  • 升大學指南 選校必看!
  • 大學網掌握學系資訊
  • 1111薪資公秤|免費提供職務薪資行情、加薪證照、跳槽方向
  • 大學網
  • 職涯大師
備審面試影音教學