TOP

最新消息內文

日期:2021/02/17
學測成績將公布 專家建議提前準備、不要輕易放鬆
受到疫情影響,今年中小學延後到2月22日才開學,而學測成績預計在2月24日公告,升學輔導專家建議高三考生,利用成績單公告前這幾天先做準備,先列出10到20個自己想讀校系,並查詢106年至109年的目標科系級分,先了解一下因學測考試難易不同而可能造成的分數落差,等收到成績單後會更快進入狀況,心態也不要太早放鬆。
 
110年學測在1月23日落幕,不少考生認為這次學測題目難度偏高,尤其數學科更被教師公認近10年來最難,而隨著學測成績將在2月24日公告,不少考生心中難免七上八下,擔心考試成績。
 
對此,聲學輔導專家劉駿豪建議考生,在開學前仍有幾天時間,考生與其擔心學測成績,不如先做一些準備工作,也就是思考一下怎麼選填校系,可以先列出自己想讀的10到20個校系,等到接到成績單時,再根據成績縮小範圍,依來可以有充分時間思考,二來之後也可節省一些準備時間,未來也可詢問自己,「列出這些校系原因是什麼、報名動機是什麼?」,對於將來製作審查資料很有幫助。
 
不少老師與考生都覺得今年學測較難,劉駿豪認為,考生剛好可以查詢106年以及109年的各科與想讀校系的級分,因為106學年相對是比較難一些,考生可以感受一下因學測難易程度不同,在不同年的分數上可能出現的落差,接著再看看110年簡章的篩選倍率,是否和前一年相同,若有差異,可以請教師長或學長姐其中的差異。
 
學測成績單公告後,隔天寄發成績單,預計3月23日起考生可以報名選填「個人申請入學」志願,3月31日甄選會將公告第一階段篩選結果,隨後進行第二階段指定項目甄試階段。
 
劉駿豪提醒考生,預估3月底才能知道通過哪些校系的第一階段篩選,所以從現在到進行第二階段甄試,都不能放鬆,要好好準備,即使有的校系上了,但卻是備取,就要等到5月20日統一放榜才能知道結果,簡單來說,在沒有考取理想科系之前,都不要輕易放鬆。
  • 大學網掌握學系資訊
  • 大學網
  • 升大學指南 選校必看!
  • 1111薪資公秤|免費提供職務薪資行情、加薪證照、跳槽方向
  • 職涯大師
備審面試影音教學