TOP

最新消息內文

日期:2020/07/06
打亂指考既定考程 新冠肺炎跨域入題

    有史以來第一次在暑假前登場的109年大學指定科目考試(以下簡稱指考),甫於7月3日至5日舉辦完畢,全國教師會(以下簡稱全教會)為使考試更貼近高中教學,搭起高中教師與大學入學考試中心(以下簡稱大考中心)的溝通平台,促進現場教學與入學考試的良性對話,於7月3日至5日分科辦理「109年大學指考試題評論會議」,邀請高中現職教師,對今年的試題進行全面的檢視與專業的評論。本年度共有50餘位現職高中學校老師以教學專業協助完成試題評論,全教會並將各科試題、初評、總評、解答置於「全教會109指考試題評論專區」。

    109指考試題承繼這幾年來的趨勢,呼應108課綱素養導向命題與教學之趨勢,以學生生活經驗為出發,融入時事議題於各科專業中,發展出橫向與縱向的完整知識地圖。

    以新冠肺炎為例,【物理科】探究額溫槍測量人體額溫的物理原理;【化學科】則是肺炎藥瑞德西韋入題;【生物科】探討新冠肺炎的病症&肺功能&核酸檢測概念;【數學科】則是感染人數入題;【國文科】引朱熹對疫病看法的文章,探討疫病流行時如何照顧家人;【歷史科】考古代檢疫制度;【地理科】則以口罩地圖系統等作為入題素材;【公民科】以新冠肺炎作為貨幣寬鬆政策題目選項等,體現在108課綱課程設計架構下,如何結合學生生活經驗,透過跨領域/科目專題、實作/實驗或探索體驗等課程設計,強化學生形塑完整知識地圖,進而培養學生未來解決問題的能力。

    此外,考題設計亦展現對「探究與實作」課程的命題初步嘗試。包括歷史科非選擇題乾隆年間史料與周禮資料的探討、物理科實驗題型比重的增加等。題型雖仍不能完全涵蓋「探究與實作」的整體面向,但可看出大考中心的企圖。

    今年在生物、歷史、地理等科目皆有試題疑義申覆,特別是生物科,申覆題目多達四題。此外,整體考題雖仍有一定水準,但包括化學科實驗題偏少、生物科缺乏藉實驗引導探究能力之試題、數乙非選擇題向量比重、歷史科有三題(24、27、37)出題方向應斟酌、地理科非課本常用統計圖表入題、公民科題型未見創新等,都是應該留意之處。

    108新課綱實施後,相對於舊課綱,各校將開設1.2~1.5倍的選修課程,並增加了彈性學習、探究與實作等。在師資的需求上,若仍沿用舊課綱之教師員額標準,顯有不妥。新課綱之下,各校需要穩定的師資,以利發展特色課程,教育部現行僅核給鐘點費聘請鐘點教師來彌補師資不夠的方式,顯然不符需求。

    時代在改變,思維的模式也要跟著轉變。全教會呼籲,教育部應思考教師員額計算方式,盡速修正「高級中等學校組織設置及員額編制標準」,提升普高教師員額至每班2.7人,技高教師員額至每班3人,讓108課綱的改革理想能真正落實於教育現場上。

(資料來源:全國教師會)

>>>全教會109指考試題評論專區

>>>指考落點分析

  • 升大學指南 選校必看!
  • 1111大學網|帶領您找到大學畢業出路的方向
  • 大學網掌握校況資訊
  • 1111薪資公秤|免費提供職務薪資行情、加薪證照、跳槽方向
  • 職涯大師
升大學指南