TOP

最新消息內文

日期:2020/05/22
109統測設計群專業科目(二) 非選擇題測驗評分說明

第一題 基本設計、繪畫基礎

    題目以「全民防疫 DIY」為主題,繪製包含主題圖像、字體標題設計及宣導 正確戴口罩步驟之“彩色圖文構成”。作品內容要求繪製一幅防疫衛教宣傳圖文, 畫面中必須含「全民防疫 DIY」標題字體設計,自行繪製表達題意概念之圖像, 並且須加入戴口罩的四個步驟圖。考生可依照個人創意將本題意要求之字體造形、 主題圖像及步驟圖解,整合為彩色圖文構成,完成具有全民防疫衛教資訊宣傳功 能之視覺設計。

    本試題融入 12 年國教新課綱之素養導向,以基本設計、繪畫基礎之教學核 心為題測重點,著重測試學生是否能明確掌握「主題傳達」之功能性,「彩繪技 巧」之精緻熟練度,「文字與圖像」的構成美感與協調性,「表現風格」之創意與 成熟度等,以精準傳達「全民防疫 DIY」之衛教概念。評分向度標準說明如下:

    上等第(13-15 級)之試卷,精確的掌握主題概念,清楚且生動傳達使用口罩之衛教資訊,具備創意的圖文設計及構圖,並呈現精緻的視覺美感效果及繪製技巧;整體完整性極高。

    中上等第(10-12 級)之試卷,適當的掌握主題概念,正確傳達使用口罩之衛教資訊,具備優良的圖文設計及構圖,呈現成熟的視覺美感效果及繪製技巧;整體完成性高。

    中等第(7-9級)之試卷,尚能掌握主題概念,且具備基礎的圖文設計及構圖, 傳達使用口罩之衛教資訊,呈現基本視覺美感及繪製技巧;整體完成度普通。

    中下等第(4-6級)之試卷,主題概念掌握不完全,圖文設計及構圖表現平凡, 使用口罩之衛教資訊表達不明確,視覺美感效果及繪製技巧偏弱;整體完成度不足。

    下等第(1-3 級)之試卷,未能掌握主題概念,圖文設計及構圖表現單薄,使用口罩之衛教資訊表達不全或未表達,視覺美感效果及繪製技巧未達基本程度;整體完成度過低。

    今年以社會大眾關心之防疫時事為主題,考生容易理解且能自行取材創作。 除了以往的文字標題和彩色圖文構成,題目同時要求將衛教資訊視覺化,必須思 考設計之功能與目的。整體而言,考生容易掌握題意,圖像資源使用熟悉,多數 能呈現防疫之概念,但若能將衛教的相關資訊融合創意表現,才能充份表達主題 意涵。多數考生對於構圖與造形較為刻板,導致缺乏個人創意;考生若能有更多 元的構思及想像,並適當結合生活經驗,從既定的防疫資訊中創新,則較有機會 獲得佳績。圖解戴口罩步驟之目的,在於考驗表達手部動作與臉部位置,但發現 相當多考生未能掌握簡化之設計要領,而無法完整表現。另有不少考生未注意繪 製規範,圖文元素出現疏漏,導致扣分影響級分,例如尺寸規格不正確,誤將戴 1 口罩之步驟文字內容書寫於畫面,漏掉題目要求之戴口罩步驟圖解,或缺乏主題 圖像等。建議日後考生對於題意應要更詳細閱讀理解,充分掌握設計規範,以完 整表達設計目的。另外,今年度仍有部分少數考生疏失將第一題:基本設計、繪 畫基礎作答繪製於第二題答案欄內,因重大錯誤導致零分,建議未來考生可以此 為借鏡。

第二題 基礎圖學

    設計群專業科目(二)第二題基礎圖學之繪製為提供一個物體的三視圖,繪製 120 °等角立體圖,並依據前視圖剖切位置及方向繪製其剖視圖;其目的在於測 驗三視圖轉換成等角立體圖的能力,並同時測驗考生有關剖視圖之識圖與製圖能力。在製圖要求方面,除要求考生針對所有繪製圖面須以 1:1 比例繪製且須符 合 CNS 的製圖標準外,其中特別規定須使用製圖工具,不得徒手繪製。

    本次基礎圖學評閱項目分為等角立體圖與剖視圖,圖面須符合 CNS 的製圖標 準及保持圖面之整潔。等角立體圖部分佔 25 分,評閱細項包含立體觀念之軸角、 方向、比例、立體圖線條的正確性及完整性。因此,立體圖之軸角、比例、角度 誤差或錯誤、立體圖線條多餘或缺漏、徒手繪製及不符合試題製圖要求等將予以 扣分。剖視圖部分佔 15 分,評閱細項包含剖視圖觀念之方向、比例、線條的正確性。因此,輪廓線、中心線及剖面線繪製錯誤、線條多餘或缺漏、徒手繪製及不符合試題製圖要求等將予以扣分。

    觀察本次考生對於三視圖轉繪立體圖及剖視圖之能力有一定的程度。在繪製等角立體圖,如軸角、比例、角度、線條等內容的正確性;以及繪製剖視圖之方向、比例、線條等內容的準確性,並符合試題製圖要求者應可獲得高分。本次多數考生容易繪製的錯誤,分別在等角立體圖部分,包括繪製成非等角立體圖、角度誤差或錯誤、未依 1:1 比例繪製等;在剖視圖部分,包括將剖視圖誤繪製成前視圖或剖面形態之立體圖,以及中心線與剖面線對應錯誤或未標示等。

    綜上所述,本次考題題意清晰明確,重點在於測試考生對三視圖轉繪立體圖及剖視圖之識圖與製圖能力,考生要取得基本分數並不困難。整體而言,本次考題屬難易適中,從考生整體得分情形觀之,顯示在技術型高級中等學校的圖學教育訓練下,學生對於等角立體圖之繪製已有一定之製圖能力;建議未來基礎圖學老師可加強三視圖轉繪剖視圖的概念及製圖能力,考生作答前宜細心詳閱題目, 以免繪圖有所疏漏。

    以下為試題參考答案,提供各界參考。

(資料來源:技專校院入學測驗中心)

  • 1111大學網|帶領您找到大學畢業出路的方向
  • 1111薪資公秤|免費提供職務薪資行情、加薪證照、跳槽方向
  • 職涯大師
  • 升大學指南 選校必看!
  • 大學網掌握校況資訊
升大學指南