TOP

最新消息內文

日期:2020/02/26
學測成績僅門檻 教師籲重視學習歷程

109年大學學測成績近日放榜,數學科滿級分人數破紀錄、國文科頂前標相同等問題,在網上掀起熱烈討論。全國十二年國教家長聯盟今(26)日表示,去年噩夢如今重現,數學科錯誤將重創一階篩選,使個人申請陷入不公平、黑箱疑雲,不僅高分群承受衝擊,亦將排擠中段考生理想志願空間。相對於家長的憂心,雄中化學教師李麗偵提出不同的見解,認為學測成績僅是門檻,突顯自我覺察的學習歷程才是各校重視的關鍵。

測不出來的能力更重要

李麗偵以加法及乘法作比喻,說明門檻的意義:「我要教乘法,能學乘法的門檻就是加法,不論學生加法多厲害,會幾位數的加法、加得多快,都可以學乘法,這就是門檻」,而學測也是一樣的,李麗偵強調,學測的宗旨即是「測驗學生是否具備接受大學教育的基本學科能力」,對於各大校系而言,學測成績只是初步篩選的門檻,絕非最終結果,在基本學科能力之外的東西,才是各大校系更想看見的。正因為學測測不出來,才需要舉行第二階段的資料審查、口面試,甚至筆試與實作。

低鑑別度須更重視學習歷程

在眾多因素之中,李麗偵特別呼籲學習歷程的重要,近兩年由於滿級分人數爆炸,能夠突顯個人特色的學習歷程更成關鍵,李麗偵指出,學習歷程需要持續的自我覺察、長期的紀錄累積,短時間內無法完成,最能夠向各大校系展現真實的自己,證明此處就是自己的熱情所在。文末,她感性說:「190的身高放在軍樂隊多英挺帥氣,放在飛機上當空服員撞櫃子,會很痛的」,建議考生以適性為原則,選擇真正想去的地方。

(資料來源:1111產經新聞)

>>>落點分析

>>>書面備審攻略

  • 大學網掌握學系資訊
  • 大學網
  • 1111薪資公秤|免費提供職務薪資行情、加薪證照、跳槽方向
  • 職涯大師
  • 升大學指南 選校必看!
備審面試影音教學