" />
TOP
日期:2019/01/28
108學測國文寫作能力試題分析

108年大學學科能力測驗國文寫作能力試題分析新聞稿    

                                  臺北市高中國文科教師團隊

中山女高    李明慈老師  0953463606

建國高中   周杏芬老師  0915188193

成功高中    李仁展老師  0952776933

中正高中    張青松老師  0930089316

試題分析與說明

總論

    108年學測國寫命題,素材貼近學生生活經驗,符合社會脈動,第一大題只要從圖表擷取訊息,廣泛理解後,作出統整解釋,再對內容進行反思論述。本題能測驗考生圖表判讀、知性統整能力,並能選擇立場提出論述,必須具備思辨能力。第二大題談的是人與人之間的溫情與善意,彰顯人性的光輝,在不乏紛擾對立衝突的現代社會,引導學生喚起對人溫暖的情意與分潤良善的美德。

 

第一大題

問題(一)圖表判讀

  • 題目訊息:
  1. 作答方式:務必標示一、二題作答。
  2. 作答內容:那一群體應列為最優先宣導對象?
  3. 作答重點:根據調查圖表,說明最優先宣導對象的理由。
  4. 考核能力:檢索訊息,摘要統整。
  5. 評分標準:是否能正確判讀國民營養狀況變遷調查結果。
  6. 作答限制:文長限80字以內。
  • 確知方向:
  1. 摘要:摘要圖1的人數比例與圖2的人數比例相乘結果。
  2. 統整:統合數字,顯現最優先宣導對象的理由。

 

  • 解析作答:
  1. 依據圖1、圖2應列為最優先宣導對象:13-15歲國中男生。
  2. 理由:依據圖1:13-15歲國中男生比例為95.7%,圖2:該組每週平均次數為9次,均為所有族群最高。

 

 

問題(二)觀點論述:

  • 確立觀點:考生可以站在贊成或反對的立場,建議破題先清楚表達立場。
  • 提出看法:
  1. 贊成「禁止」的理由:
  1. 減少疾病因子。
  2. 含糖飲料具成癮性。
  3. 避免超過糖類攝取總量。
  4. 避免營養攝取不均衡,影響生長發育。

    贊成「禁止含糖飲料」的考生,可就上述理由加以發揮,舉相關實例,加以印證說明校園禁止含糖飲料的必要。

 

  1. 反對「禁止」理由:
  1. 妨礙個人自由選擇權。
  2. 心態上愈禁止,愈會造成反效果。
  3. 禁止難度偏高,不易執行。
  4. 應加強宣導健康飲食的概念,達成減糖目標。

    反對「禁止含糖飲料」的考生,可就上述理由加以發揮,舉相關實例,加以印證說明校園不禁止含糖飲料的必要。

 

不論採取何種立場,答題時寫作原則需思路清楚、文字流暢、結構完整、論證嚴謹、內容豐富、符合字數,則可得高分。

 

本題命題設計與107年大考中心研究試卷第一題:〈被遺忘權〉之問題(二):「請以被遺忘權為題,明確表明你贊成或反對,並提出此權利應否推行的理由。文長限400字以內(至多19行)」題型設計與理念相當接近,如果考生考前先練習寫作此題,應可掌握答題方向,快速下筆。建議考生日後應多熟練大考中心公布相關題目,以掌握命題趨勢。

 

  • 寫作建議:
  1. 開頭:建議首先明確表達自己的主張,若要歸納兩種不同立場,請務必控制篇幅。
  2. 中段:闡述所選擇立場的理由(考生根據自己的主張,選擇其一)。無論贊成或反對的論點,不能過於單一,需舉出不同理由或例證,以支持說明自己的觀點,理由如(二)觀點論述,再分點論述。本段為全文主軸,篇幅應最長。
  3. 結尾:闡述所選擇立場的結論,總結全文。

 

 

第二大題

一、素材來源:

甲選自《南史‧隱逸‧陶潛傳》:(陶潛)為彭澤令。不以家累自隨,送一力給其子,書曰:「汝旦夕之費,自給為難。今遣此力,助汝薪水之勞。此亦人子也,可善遇之。」

乙改寫自蕭麗紅小說《千江有水千江月》

 

二、題目要求:

讀甲、乙二文,分項回答下列問題:

問題(一):請根據甲、乙二文,分別說明陶潛對於人子、外公對於阿啟伯的善意。文長限120字以內(至多二行)。(占7分)

問題(二):陶潛或者外公對他人的善意,你可能也曾見聞或經歷過,請以「溫暖的心」為題,寫一篇文章,分享你的經驗及體會。(占18分)

 

三、考題分析:

問題(一):請根據甲、乙二文,分別說明陶潛對於人子、外公對於阿啟伯的善意。文長限120字以內(至多二行)。(占7分)

問題(一)在於讀會材料,摘要重點。重點在於客觀說明善意為何而非理由。

  1. 題目要求:解讀兩篇文章中主角的善意
  2. 作答要求:學生要能掌握兩篇文章核心,擷取訊息。
  3. 作答重點:

從甲文中,找出陶潛話語中對人子的善意。此人的工作在於打柴和汲水,但提醒其子,必須善待對方,經過父親的叮囑,身為「人子」的奴僕會受到比較好的待遇。

   從乙文中,找出外公帶貞觀避開阿啟伯,在於免於被撞見的難堪,同時也寬

   容了對方因貧窮而偷瓜的處境。

  1. 考核能力:

檢索訊息、摘要統整。

  1. 評分標準:

是否能掌握要點,正確解讀文本。

  1. 作答限制:文長限120字以內。此類有字數限制者,建議以清楚文字表達,「善意」之所在,無須舉個人經驗說明。

 

問題(二):陶潛或者外公對他人的善意,你可能也曾見聞或經歷過,請以「溫暖

         的心」為題,寫一篇文章,分享你的經驗及體會。(占18分)

1.看懂題目,確知方向:

  (1)進入發展解釋、省思評鑑的層次,能讀懂素材並遷移到自我經驗,寫出個人相關的經驗與體會。

  (2)此題為命題作文,是由第(一)的善意擴充到對「溫暖的心」之體悟,要扣緊自己的經驗,符合於108課綱中三面九項社會參與、溝通互動、自主行動。

  (3)類似102年學測的「人間愉快」、104年指考的「審己以度人」、106年指考「在人際互動中找到自己」相比,都不是個人獨善其身的體悟,而是希望對周遭人事物要能諒解與包容、107年指考移民工文學獎的內容,如目前臺灣外籍移工的人口已經超過原住民,我們如何善待身邊的從事服務工作的人群,此題無疑貼近社會脈動。

2.作答內容:

(1)扣緊「對他人的善意」,寫到自己的見聞或經歷。

(2)請以「溫暖的心」為題,寫一篇文章,分享你的經驗及體會。

3.作答重點:

   (1)第二題應避免過於說明或議論,應朝向感性的內容發展。寫作時除了敘述過程之外,建議也能描寫細節,刻劃感受。然後再就題回應,主從分明。

   (2)「分享你的經驗及體會」不可少,包含個人經驗與所見所聞。

4.內容取材:

(1)課內素材如文教中:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,大同世界的「矜寡孤獨廢疾者皆有所養」,甚至「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」范仲淹推行的義田制度。

(2)課外的體驗大如擔任志工、寒士尾牙、海外服務,甚至社會企業的相關報導,小至校園打掃,資源回收,幹部服務、社團經驗傳承、家庭互動、體會親心,任何對周遭人事物有諒解與包容的經驗,均能入題。

 

  • 【生活雜貨打工】
  • 1111大學網|帶領您找到大學畢業出路的方向
  • 職涯大師
  • 1111薪資公秤|免費提供職務薪資行情、加薪證照、跳槽方向
  • 工作甘苦談
  • 大學網掌握校況資訊
  • 考生加油站,有問有保庇!
學群適性配對 立即配對!