TOP

問題Q&A

共通問題Q&A
為什麼要使用落點系統、有什麼幫助?
為什麼要使用落點系統、有什麼幫助? 1111落點分析,提供學生對於各校系明確的錄取機會分析、就業市場現況、產業趨勢、個人興趣職能檢測、認識了解大學等功能,幫助學生可透過各個面向分析,選擇最適合自己的志願選填就讀。學子們也可透過落點分析討論區、面試升大學攻略的資料,協助學子在選填志願、升學面試,快速上手,金榜題名!
我不知道自己喜歡什麼科系怎麼辦?
本系統另設有Holland興趣測驗九大職能星測驗,可協助考生了解個人性向,搭配大學18學群介紹,不只能幫考生找落點、更能幫考生找方向。
我應該如何了解該校系在業界的就業情形?
本系統另設有就業市場分析,參考1111人力銀行所羅列的相關資料。
我可以先隨便填一個科系,日後再參加轉學考或者轉系考嗎?
這個問題實在沒有標準答案。現在大學對轉系、轉學態度相當開放,但是考生必須先了解轉學、轉系人數限制、成績限制與原就讀科系轉出相關限制,再做考慮。
我應該如何了解各個校系?
除了可利用本系統認識大學的功能,也可以實際到大學看一看,真實了解校園狀況。
我排的第一志願,就一定是我未來的學校嗎?
本落點系統志願建議僅供參考 ,實際分發情況仍需視當年各校科系錄取名額、學生分數與志願填寫,而有所差異。
學測落點Q&A
個人申請與科技校院申請為什麼不用學群?
學群分類只在繁星推薦時依其「一校一學群」之申請時會使用到,而個人申請與科技校院並不受學校與學群之限制,故只在繁星推薦時使用學群分類。
成績計算方式
1. 繁星推薦是依各科級分檢定標準進行推估,再依嚴謹的邏輯設計與電腦程式運算而得。
2. 個人申請是依各科級分檢定標準、通過倍率篩選最低級分進行推估,再依嚴謹的邏輯設計與電腦程式運算而得。
3. 科技校院是依各科篩選標準權重、第一階段最低篩選分數進行推估,再依嚴謹的邏輯設計與電腦程式運算而得。
各入學管道(含繁星推薦、個人申請、科技校院申請)通過機會說明
1. 繁星推薦:未通過檢定標準時落點結果不顯示,僅列出符合檢定標準又與考生成績較為相符之部分校系,並依據錄取校排進行落點星等分級 => ★夢幻校系;★★嘗試進攻;★★★最佳落點;★★★★保守選填;★★★★★安全穩固

2. 個人申請:未通過檢定標準時落點結果不顯示,僅列出符合檢定標準又與考生成績較為相符之部分校系,並依據通過倍率篩選最低級分進行落點星等分級 => ★夢幻校系;★★嘗試進攻;★★★最佳落點;★★★★保守選填;★★★★★安全穩固

3. 科技校院:若考生加權平均成績較去年最低篩選分數低超過10分或高超過15分時落點結果不顯示,僅列出與考生成績較為相符之部分校系,並依據第一階段最低篩選分數進行落點星等分級 => ★夢幻校系;★★嘗試進攻;★★★最佳落點;★★★★保守選填;★★★★★安全穩固
學科能力測驗三個管道可申請之校系數
1. 繁星推薦:按規定一人只能申請一校一學群。
2. 個人申請:按規定個人申請時不用受學校與學群之限制,但每人最多只能申請6個校系。
3. 科技校院:按規定申請科技校院相關系組時不受學校與學群之限制,但每人最多只能申請5個校系。
重要統計資料
統測落點Q&A
報名「105學年度四技二專甄選入學招生」可選擇2所以上學校之系科(組)、學程嗎?
可以。符合報名資格考生,其甄選群(類)別須符合105學年度四技二專甄選入學招生甄選群(類)別,且於其可報名之甄選群(類)別,至多可申請3個校系科(組)、學程報名參加甄選,但各校得限制考生僅能報名該校1個系科(組)、學程。
參加「105學年度四技二專甄選入學招生」,如何採計統一入學測驗科目與成績?
本招生採計考生統一入學測驗科目成績,科目係為考生報名甄選群(類)與統測簡章內所公告之對照科目,其成績為由技專校院入學測驗中心所提供考生之統一入學測驗各科目原始級分。
成績計算方式
1. 甄選入學是依通過倍率篩選最低級分進行推估,再依嚴謹的邏輯設計與電腦程式運算而得。
通過機會定義說明
1. 甄選入學:依據考生換算去年級分與通過倍率篩選最低級分進行落點通過機會分級 => 「機會渺茫」表示任一科目低於4級分以上;「夢幻校系」表示任一科目低於2~3級分;「嘗試進攻」表示任一科目低於1級分;「最佳落點」表示每一科目正好符合通過標準;「保守選填」表示每一科目高於1級分;「安全穩固」表示每一科目高於2~3級分;「極具優勢」表示每一科目高於4級分以上;「其他參考」表示通過標準改變或新增校系。
統一入學測驗各入學管道可申請之校系數
1. 甄選入學:按規定甄選入學於可報名的群(類)別中,每人最多可申請3個校系,但各校得限制選填1校1系。
指考落點Q&A
加權分數是什麼意思?
加權分數是依各校系依採計方式計算考生個人成績,聯分會以此為分發依據,評比考生志願序,聯分會每年也都會公佈各校系的最低錄取分數和加權方式。 加權分數是將各科原始分數乘上其所對應加權值之分數,而加權總分則是各科加權分數之總和。其公式如下:

原始分數 X 加權值 = 加權分數

舉例而言舉例而言,這是小花在今年指考的成績
考科 國文 英文 數學乙 歷史 地理 原始總分
成績 70 80 60 85 75 370
舉例而言舉例而言,這是小花在今年指考的成績
考科 國文 英文 數學乙 歷史 地理 加權滿分
成績 2 1.5 1.75 1 1 525
校系計算的加權分數方法是70*2+80*1.5+60*1.75+85*1+75*1=525

依照加權分數的國文算法是

70(原始分數)X2(加權值)=140(加權分數)

因此加權總分為

140(國文)+120(英文)+105(數學乙)+85(歷史)+75(地理)=525(加權總分)

而1111落點校系列表中的「我的加權分數」即表示考生該校系之加權總分,可用來與「今年預估分數」做錄取機會之比較。
「錄取機會類型」是什麼意思?
「錄取機會類型」是依照校系要求的採計方式試算考生成績與今年預估分數相較而來,定義說明如下:
夢幻校系 您的加權分數低於今年預估分數,推測錄取機會小於45%(含)
嘗試進攻 您的加權分數低於今年預估分數,推測錄取機會介於45%~50%
最佳落點 您的加權分數等於或高於今年預估分數,推測錄取機會介於50%(含)~55%(含)
保守選填 您的加權分數高於今年預估分數,推測錄取機會介於55%~60%
安全穩固 您的加權分數高於今年預估分數,推測錄取機會大於60%(含)
我不知道怎麼排志願順序?
志願順序可依照個人興趣、指考優勢科目、個人生涯規劃、校系排名順序、未來職務發展歸類排序、職能探索歸類排序。選擇校系考生個人與該校系切合程度才是重點。
學校改變採計科目怎麼辦?
可參考大考中心公佈各組距累積人數與歷年該校系志願排名資料
學校改變採計科目權重怎麼辦?
本系統採用今年預估分數及校系備註說明,以解決校系改變加權計算方式而缺乏參考資料的狀況。聯分會每年都會公佈所有校系加權計算方式和依據當年加權方式計算出來的最低錄取分數。然而今年校系改變加權比重和採計科目缺乏往往會造成參考資料不足,因此,本系統透過同校採計標準相似之科系錄取分數來作為今年錄取分數之推估,並顯示去年錄取分數以作參考,於備註說明欄位中還提醒考生該校系之招生異動狀況,此外,更收錄了該校系今年、去年之招生名額,建議考生除了考慮今年預估分數外,尚可自行透過招生名額之增減來判別今年實際錄取分數之高低,如此讓考生可避免校系改變加權計算方式而缺乏選系參考資料的狀況發生。
考題難度會不同造成分數分布不同,應如何避免「高分低就」、「高分落榜」的情況?
本系統在7/3指考後先以去年錄取分數為今年預估分數之參考依據,待7/17大考中心公佈各組距累積人數和實際招生名額後會再進行今年預估分數之調整。
我應該填幾個志願?
依照大考中心的規定每位考生最多可選填100個志願,為避免落榜情形,建議盡量填滿。為兼顧高攀和安全,可依據本系統建議的錄取機會類型進行選填。
排名較前的 夢幻校系(★)15個;排名較前的 嘗試進攻(★★)30個;排名較前的 最佳落點(★★★)25個。
若不放心,則可再加 保守選填(★★★★)和 安全穩固(★★★★★)各15個。
謹守「向上買希望,向下買保險」,必能空降理想校系落點。下表為近年考生選填志願參考資料:
年度 98 99 100 101 102 103
平均登記志願數 48 48 54 57 56 54
平均錄取志願序 20 25 29 28 23 23
志願表的順序是否影響錄取結果?
會。 指考分發原則:學測門檻限制→比總分→同分參酌→志願序
因此志願序會影響錄取結果。舉例而言,若有甲、乙兩名考生參加考試科之成績完全相同,然而甲生填寫該校系的志願比較前面,甲會較乙先錄取。若該校系在錄取甲生後額滿,乙生將分發進入其他校系。
使用本系統成績填寫輸入零分與不輸入有什麼差別?
不輸入該科目分數將不會呈現需採計該科目的校系,本系統視考生未參與該科目考試。輸入零分則視考生有參與該科目考試,會顯示需採計該科目的校系。
學測成績會對指考填寫造成什麼影響?
部分科系有設立學測檢定標準,須符合該校系所設立的標準,才能在指考分發入學時填寫志願。
公佈指考成績到送交志願時間太短怎麼辦?
在指考過後可以先對答案預估成績,並挑選一些有意願就讀的科系。在成績公佈過後,使用本系統預估可能的落點與錄取強度,詳細排列志願順序。在志願繳交截止前,送交志願表。
查看去年各校系最低錄取分數,為何有些熱門科系的分數會比某些一般科系低,跟我們一般的認知有所落差?
這是因為各校系所採計的科目與各科目的加權比重不同而造成的。
通常校系為了突顯學系的特色,分發的優先順序是依採計科目的加權計分後總分,而非原始分數總分,加權計分方面每年可能都會有些微變動,要以當年度公佈的簡章為主。
如台大去年醫學系的分數是541.7分,藥學系的分數是595.55分,乍看之下會覺得奇怪,明明考的科目完全相同,怎麼會藥學系的成績會比醫學系高,原因是因為藥學系的數甲和化學都加權1.5倍,而醫學系並未加權。所以藥學系加權後,分數是比醫學系還來得高;但以錄取機會來看,台大醫學系還是比台大藥學系難錄取。
校系該如何排序? 如果不瞭解,用分數高低去排序好嗎?
每到放榜,新聞都會馬上公佈今年最高和最低的錄取分數。 錄取分數最低的科系總是受到大家的關注和討論,然而總分真的是判定科系好壞的標準嗎? 本系統的錄取機會將考生的成績差距以比例方式換算後由低至高依序列出,為考生解決單看總分而判斷錯誤的問題。
此外,本系統還提供「類組」及「採計及加權」之進階篩選功能,不僅可讓考生篩選出有採計自身優勢科目的校系,更可讓考生快速依照科目加權比重來作為志願選填或排序之重要參考依據。